5 неожиданных фактов об английском чаепитии.

13.07.2015

 1. Когда в XVII веке в Англию начали завозить чай из Китая и Индии он был очень догорим, так как налог на него составлял 119%. Такая наценка связана с отношением церкви к привозимому из нехристианских стран "греховному напитку". Позволить себе чайные паузы могла только аристократия.

 

2. Благодаря расцвету контрабанды с XVIII века чай стал доступен простым людям. Нелегально чай завозили минуя Ост-Индскую компанию и таможню.  Чай было легче и проще перевозить, чем джин или бренди. 

 

3. «Five-o-clock» был впервые применен в 1840 году герцогиней Анной Бедфордской. В те годы чаепитие происходило в 4 часа, поэтому церемония носила название  «four-o-clock». В 20 веке чайное время передвинули на час. Так появился пятичасовой чай.

 

4.Традиционно в Британии чай подают с лимоном либо молоком. Первые фарфоровые изделия могли треснуть от горячего настоя, а ценилась фарфоровая посуда очень высоко. Охлажденное молоко так же позволяло не ждать пока чай остынет. А хозяйка таким образом могла быстрее выпроводить гостей.

 

5. Плотный обед у англичан по времени близится к нашему ужину. Плотно позавтракав утром, чайные перерывы с легкими закусками помогают не только ведению светских бесед и поднятию настроения, но и утолению легкого голода.

 

 

Please reload

Рекомендуемые

Угощаем чаем на фестивале «Территория правильных напитков»

10.05.2015

1/1
Please reload

Последние записи