С чем пить чай? Лучшие сочетания.

14.10.2015

 

Годами люди искали лучшего сочетания напитка с их любимым блюдом. Паста и вино, пиво и бифштекс, кола и пицца - стали обиходными дополнениями. Великое множество напитков можно сочетать с бесконечностью блюд и вкусов. Наиболее удачными считаются дуэты: молочных напитков с пряными блюдами, когда острота специй смягчается за счет сливочного вкуса; приторных сладостей с минеральной сельтерской водой легкой газации; а шампанское после солоноватой пищи - выбор каждого гурмана.
         Новаторскими стали сочетания продуктов с разными видами чая. Чай наиболее универсальный напиток: он относительно недорогой, невероятно полезный, так же богат оттенками вкусов и ароматов, и подавать его можно как горячим, так и холодным. Каждому сорту чая, в зависимости от его "характера" соответствует свое блюдо.
Черный чай.
Черный чай имеет самый яркий вкус по сравнению с другими чаями. Это связано с методом ферментации и большим содержанием дубильных веществ.
Фруктовые черные чаи (Мой лидер - Личжи Хун Ча, Да Хун Пао) прекрасно дополняются легкими десертами, а содержащийся танин с каждым глотком освобождает нёбо от предыдущего вкуса. Таким образом, каждый кусочек десерта кажется первым и самым вкусным.
Подкопченые чаи (Сяо Чжун или Лапсан Сушонг) - настолько особые и ароматные, что многие считают этот аромат искусственно приобретенным. Но это не так: эти виды чая ферментируются копчением на хвойных дровах и ветках без всякой химии. Аромат и вкус получаются настолько насыщенными, что требуют дуэта с такой же сытной едой. Подойдет перченое мясо, острая курица с сильно прожаренной корочкой. Из десертов можно подобрать легкий торт из темного шоколада.
Наконец, пуэр (Мэнхайский, Юннаньский) с его специфичной "землистостью" не стоит подавать с плотными обедами и десертами. Пусть он будет своего рода королем и эгоистом, который возьмет на себя первенство вкусовой композиции. К нему подавайте фрукты (хурма, персики, сливы, ягоды голубики), орехи и сухофрукты. Такое угощение надолго запомнится вашим гостям.
Зеленый чай
Зеленые чаи гораздо более деликатные по сравнению с черными. Их тонкий вкус и аромат легко перебить неудачным сочетанием с блюдом. В зеленых сортах выделяются похожие оттенки вкусов (вкус водорослей, травянистая свежесть, ароматизация фруктами и цветами). Любой из вкусов зеленого чая идеален с блюдами и десертами из риса.
Зеленые чаи с травянисто-свежим вкусом (Японские Маття, Сенча, китайские Лун Цзин, Чжу Е Цин) идеальны к морепродуктам и салатам из овощей.
Ароматизированные зеленые чаи (Жасминовый, Женьшеневый, либо купаж с сушеными фруктами) в отличии от фруктовых черных, не стоит дополнять десертами. Лучше подать такой чай к легким блюдами из овощей и курицы, тостами с поджаренным пшеничным хлебом или сандвичам.
Белый чай.
Белые чаи (Я бао, Лао Шоу Мэй, Бай Мудань) еще более нежные, в сравнении и с черными и с зелеными. Поэтому подходящая пара к белому чаю - нейтральная рыба легкой обжарки, овощи и морепродукты. Не добавляйте специй в блюда, которые подаете с белым чаем. Иначе вкус белого будет неотличим от вкуса обычной воды.

Please reload

Рекомендуемые

Угощаем чаем на фестивале «Территория правильных напитков»

10.05.2015

1/1
Please reload

Последние записи